您现在的位置:首页 > 学科建设 > 物理

无线充电的原理竟然是中学物理

文章来源: 发布时间:2018-03-01 10:25:40 点击数:

 上过中学物理的人最头疼的课程大概要属电磁学这部分了,要区分左右定则,除了学霸之外其他人应付起来真的是手忙脚乱。虽说电磁学在学生时期是我们应接不暇的一大难题,但如今,就是曾经令人头痛的它已经为我们的生活带来了诸多便利。最近几年逐渐流行的无线充电就是一个例子,你可知从电磁感应被发现到无线充电这一步,人类已经走了180多年吗?

19世纪是人类科技发展的一个重要阶段,物理学上赫赫有名的伏特、傅立叶、欧姆、高斯、焦耳、麦克斯韦尔、法拉第等人都是那个时代的,其中迈克尔·法拉第尤其励志,不仅自学成才,而且他发现了电磁感应定律,这一发现解释电与磁的互相转换,奠定日后电磁学大爆发的基础。

不过法拉第在1831年发现电磁感应定律之后,以当时的工业以及需求来说,电磁感应并没有给人们的生活马上带来变化,后续几十年才不断出现了发电机、电磁炉等产品。对普通人来说,电磁感应真正给我们的生活带来影响还是在无线技术普及之后,这时候已经是20世纪后半期了,电磁+无线技术摆脱了以往的束缚,人们才有机会不受限制地使用最新科技。

现在兴起的智能手机无线充电是最能直接体现电磁感应的,但它其实是最近几年来才流行起来的,无线充电利用的就是充电底座中的金属线圈,接通电流就能产生磁场,而支持无线充电的智能手机也带有金属线圈,接收磁场产生电流,实现了充电过程。

从电磁感应定律发现到无线充电,人类走了180多年。这个过程如此漫长倒不是因为人类发展太慢,而是中间不断解决各种技术限制,解决材料、成本、安全以及其他各种限制,这才推动了无线充电更快普及。

如今市场上已经有很多公司投入无线充电技术研发中,像大家熟悉的绿联、Anker以及倍思等国内外知名品牌),其中倍思成立于2006年,主要从事移动终端周边配件的研发设计以及生产销售,很多手机用户都使用过他们的充电器、数据线等产品。而在无线充电时代到来之时,倍思也凭借敏锐的市场洞察力,推出多款无线充电器,支持市面上主流的苹果、三星以及LG、索尼等智能手机。

倍思的无线充电基于自主研发的硬件及软件系统,内置智能芯片,能够自动适配设备所需的电流进行充电,同时针对手机安全做了重点防护,具备过充保护、过放保护、过压保护、电磁保护等功能,同时发热量低,不用担心充电损坏手机。

无线充电目前仍未普及的一个重要原因是普通人存在误解,认为无线充电辐射大,实际上现在做无线充的厂商也考虑到了这一点,倍思的无线充电内置了隔磁片,可以有效屏蔽电磁放射,符合国家标准,杜绝电磁辐射伤害。

在解决材料、成本限制之后,无线充电技术可以说是前途无量,汽车等大型设备也开始支持无线充电了,不过对普通人影响最大的还是移动中端的无线充电技术。2017年苹果的iPhoneXiPhone8也正式支持无线充电了,这对无线充电行业来说是个利好。

从倍思无线充电技术的发展过程来看,未来无线充电技术还会朝着功率更大、充电速度更快、更安全的方向发展。同时成本也会不断降低,倍思支持苹果无线充电的充电器都可以做到百元内了,性价比很高。照现在的趋势走下去,未来某天甚至可以看到无线充电完全取代有线充电,希望这个过程并不遥远。

 

[打印文章] [添加收藏]
更多