您现在的位置:首页 > 学科建设 > 数学

2016年江苏省高考数学试卷的专家评价

文章来源: 发布时间:2016-12-26 15:25:31 点击数:

    2016年江苏高考数学卷延续了近三年江苏高考数学卷的基本风格,平稳中有变化,平和里含创新,坚持能力立意也确保文理公平;注重选拔功能也兼顾以为人本;体现创新意识也尊重教学习惯。试题朴实大方,重本质而轻外形,在、难度和设问方面与近三年相当,在知识点、思想方法和能力考查等方面科学搭配,既考查中学数学的基础知识、基本技能和基本思想方法,又考查考生进入高等学校继续学习所需要的基本能力。
    “上手容易深入难”,纵观历年评价好的数学卷,都体现了这个特点。今年的数学卷在试题顺序的编排上颇见用心:起点较低、入口宽泛、从易到难,遵循考试心理规律,契合考生考试习惯。试卷注重考查通性通法的同时确保试卷的区分度,在保证各个能力层次的考生学有所获、取得一定成绩的同时,也能让综合能力优秀的考生脱颖而出。试题注重解法的多样性和不同解法效率的差异性,在难题的设置上,各个小题的难度层层递进,螺旋上升,既增强学生的解题信心,鼓励学生勇于探索,又能有效区分学生的思维水平和数学素养。试卷重视对数学应用意识和创新意识的考查,试题设置注重应用性和探究性,能够较好地考查学生的知识迁移水平和综合运用所学知识分析问题、解决问题的能力。
    今年的数学卷仍秉承“原创为主,改编为辅”的格调,知识点不超纲,原创题能围绕考生熟悉的情境来设置,改编题全部来自于教材,这些都给考生似曾相识的亲近感。试题呈现方式常规却又不落俗套,配图清晰明了,既没有设置解题陷阱也不会产生阅读障碍,利于考生正常发挥。

[打印文章] [添加收藏]
更多