您现在的位置:首页 > 新闻中心

搏击百日 再铸辉煌

文章来源: 发布时间:2018-02-28 14:31:31 点击数:

 ——在2018届高考百日誓师大会上的讲话

校长、党委书记   黄仁云
(2018年02月26日)
王市长、陆局长、家长们、老师们,同学们:大家好!
今天我们在这里隆重集会,举行2018届高考百日誓师大会,为我校2018届高考擂响出征的战鼓、吹响决胜的号角。首先,我代表学校向在高三一线逢山开道、遇水架桥、甘为人梯的老师们表示最真诚的感谢!向翻山涉水、过关斩将、勇往直前的高三同学们表示最美好的祝愿!
同学们,今天距离高考只有短短的100天了。大家都知道,100天后的高考,对于我们的人生,意义重大,影响深远,也可以说,至关重要。“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,100天很短,须倍加珍惜。面对父母师长关心的目光,更重要的是面对自己内心的梦想和目标,我们已经不能有丝毫的动摇和懈怠,我们必须心无旁骛、义无返顾、一着不让、全力以赴地打赢高考这场硬仗。借此机会,我代表学校送给大家四个字,既是祝福,更是勉励。
第一个字是“信”。自信的信,相信自己、相信奇迹总是发生在最后一刻、相信坚持到底就是胜利。爱迪生说过:“自信是成功的第一秘诀”。100天的备考,要静下心、沉住气,相信自己一定能够成功;100天可以做很多事,不是无为无望,而是大有希望。同学们,未来的100天我们会经历很多考试,也必然会遇到种种困难甚至挫折,但我们要始终怀有高考必胜的信念!我们要坚信:100天,只要我们用心用力,一鼓作气,临时抱佛脚,效果也很好;100天,只要我们勤于思考,勇于应考,成绩就会越来越好;100天,只要我们战胜自我,凝神聚力往前冲,2018年高考我们一定会成功。
第二个字是“勤”。勤奋的“勤”,天道酬勤、业精于勤、天才出于勤奋,“成功=99%的勤奋+1%的机遇”。勤有反复的含义,就是要求学习和工作有耐心和恒心,要执着,持之以恒。勤还可以理解为惜时如金,讲求效率。这100天足够长,长到足以让我们把所有的课本再看一遍,把所有的题型再练一遍,把自己积累的经验、曾经的差错再想一遍。一百天足够重塑一个自我,足够打造一个未来!未来的100天,我们要做最勤勉的一群人,当别人还在睡梦中时,我们一直在学习;当别人学习时,我们已付出了比他加倍的努力。天上不会掉馅饼,彩虹总在风雨后。学校和老师也将和你们一样勤奋、一同冲刺、陪伴你们走好考前每一天,一起去迎接最后的胜利!
第三个字是“慎”。谨慎的“慎”,慎始慎终、严谨治学、认真细致。“细节决定成败、小事成就大德”强调的就是要养成良好的工作、学习和生活习惯,不给不良习气留下丝毫空间,这是成大事者共有的品质。最后的100天,我们更要细致谨慎,要精心梳理、准确掌握好各学科的知识点,要全面排查、深刻领悟好解答各种题型的基本方法、灵活技巧,每一次练习、考试都要当成一次高考,都要以工匠的精神,精心对待每一个细节,审题要认真、立意要正确、书写要工整、表达要严谨、格式要规范、演算要精准、引用有依据、答题分要点等等。无数的事实可以证明细心谨慎,对高考的结果影响重大。
第四个字是“智”。智慧的“智”。科学安排,注意方法,讲究策略、注重实效,这是我们复习迎考应有的智慧。幸福都是奋斗出来的。奋斗者要有充满自信、珍惜时间、勤奋刻苦、抗压耐挫、百折不挠、谦虚谨慎、细心专注等意志和品质,奋斗者也要有方向准确、计划周密、借鉴甄别、扬长补短、勤于总结、善于反思、乐于合作、自我调节、劳逸结合等智慧和策略。一百天的复习迎考,我们要瞄准高考的方向、走势、尺度和要求,结合自身的实际,整体把握、统筹兼顾、灵活应对、稳扎稳打、步步为营,确保效益最佳、颗粒归仓、分分必争。100天的时间,努力多得一分,这一分可能会成为你跨入知名高校、心仪高校的关键一分;努力多得一分,这一分可能成为你日后参与社会竞争、实现人生理想的更高起点;努力多得一分,这一分可能会成为你让学校老师为之骄傲、让父母亲友为之自豪的无价回报。
老师们、同学们,一百天太久,只争朝夕。让我们齐心协力、搏击高考,用奋斗实现梦想,用汗水赢得辉煌。拜托老师们用你们的深厚学养、大爱情怀共同托举起明天的太阳。祝福每一位同学梦想成真!我坚信:2018年高考,我们必胜!谢谢大家!
[打印文章] [添加收藏]
更多