您现在的位置:首页 > 通知公告

江苏省高邮中学关于进一步加强民生诉求事项办理工作的实施方案

文章来源: 发布时间:2016-09-29 17:32:42 点击数:
新建网页 2

为认真开展“两学一做”学习教育,进一步做好新形势下的群众工作,畅通群众诉求渠道,维护好群众的合法利益,现根据市委、市政府办公室《关于进一步加强民生诉求事项办理工作的实施意见(试行)》精神,结合学校工作实际,提出如下方案。

一、指导思想

以“办好人民满意的教育”为工作宗旨,充分发挥学校的职能作用,加强组织领导,搞好配合协调,建立健全快速反应的工作机制,及时处理民生诉求事项,努力提高服务民生、服务群众的工作水平。

二、工作目标

认真做好民生诉求中的求助、咨询、举报、意见和建议的登记、直办、转办、督办、反馈、分析、归档等工作,加强制度机制建设,形成科学高效的民生诉求处理工作局面,做到“倾听民声、纾解民困、改善民生、凝聚民心”。

三、工作原则

()以人为本,便民利民原则。坚持群众利益无小事,认真倾听群众呼声,及时解决群众诉求的事项。

()明确职责,归口办理原则。实行谁主管、谁负责,积极及时答复和解决各职能部门职责之内的事项,不允许推诿扯皮。

()实事求是,依法办理原则。坚持求真务实的工作作风,对群众诉求反映的问题,认真分析,区别对待,依据有关法规和政策规定答复和办理。

()务实高效,办好办快原则。快受理、快办理、快答复,以争取最佳的办理效果。

四、工作程序

实行“专人受理、分类处理、限时办理、定期梳理”的运行机制,建立受理、登记、直办、转办、督办、办结、反馈、回访、建档、梳理等工作流程。

()专人受理

由学校民生热线办公室专人负责民生受理工作,准确及时地收集整理我校校长信箱、举报电话、网络平台等收到的诉求,以及其他机构和渠道反馈的各项诉求,要建立专门的登记本,做好登记。答复意见和情况也要做好简洁、明晰的记录。

()分类处理

1、直办。对于一般的、熟悉的事项,可由热线负责人直接答复或组织办理。

2、转办。对于不能直接答复和办理的复杂的、专业性强的事项,按照“职责明确、归口办理”的原则,及时转送相关处室、级部主任等进行处理和办理;对于涉及多个处室、级部的事项,上报学校分管校长根据情况指定牵头处室、级部和协办处室、级部来共同办理。

3、批办。对于复杂、敏感、重大事项或涉及多个处室、级部办理难度较大的事项,由校长或分管校长签批办理,有的还需经过相关会议研究确定办理的意见。

()限时办理

热线负责人要及时对需要转办的事项作出转办处理。各承办人要切实增强大局意识、责任意识,积极办理、限时办结。对能够及时办理的,要立办立结;对一般性问题2个工作日内办结;问题复杂的,5个工作日内办结;因特殊情况需延长办理时间的,要及时向热线负责人说明情况,申请延期办理,延长时限一般不超过10个工作日。

()定期梳理

学校民生热线办公室要定期将民生热线反映的问题进行统计汇总,并组织有关人员对所反映的问题进行分析,找出普遍性、倾向性的问题,及时提出对策建议,为校领导决策提供依据。加强与群众的沟通,争取工作的主动权。

五、总体要求

()加强组织领导。成立由校长任组长的学校群众诉求工作领导小组,明确分管校长,成立学校民生诉求事项办理工作领导小组办公室(设在监察室),负责民生热线处理工作的承接、组织、协调、监督和考核等。领导小组要定期研究部署民生热线的处理工作,加强领导,落实责任,健全机制,强化措施,不断提高民生热线处理工作的实效和水平。

()强化舆论宣传。通过网络、家校通、公示栏等载体和渠道,加强对教育教学工作及民生诉求工作的宣传,特别是招生、高考、收费、工程招标、职称评定、有偿家教等敏感事项,要做到公开透明、规范科学,让上级和社会各界进一步了解学校、理解学校、支持学校,努力形成促进学校发展的合力和良好氛围。

()务求工作实效。建立落实首接负责、限时办理、定期回访、监督考核、协调督办系列制度,保证民生诉求热线高效、规范、有序运行。发挥民生热线业务顾问作用,为群众咨询提供专业化服务,为学校提供合理化建议。按照“专人受理、分类处理、限时办理、定期梳理”的运行机制,完善办理机制,规范办理流程,真正解决好群众的每一个问题,保证民生诉求反映的事项“事事有回音、件件有着落”,实现“办好人民满意教育”的工作目标。

附:学校全面推进履职尽责(群众诉求)工作领导小组:

长:黄仁云 党委书记、校长

副组长:田开象 党委副书记、校纪检书记

黄桂君 工会主席、教科处主任

员:吕所勇、陈兆淼、钱士宽、陆 晔、马国富。

吕所勇兼任群众诉求热线负责人。

钱士宽兼任领导小组办公室主任。

联系热线:0514-84685006 0514-84612705

 

二○一六年九月二十日

[打印文章] [添加收藏]
更多