您现在的位置:首页 > 通知公告

关于做好极寒恶劣天气学校安全工作的紧急通知

文章来源: 发布时间:2016-12-26 10:54:40 点击数:

 乡镇(开发区)教育中心校、各中小学、幼儿园:

    根据气象部门预测,近期我市将迎来今冬最强冷空气,气温将大幅下降,还伴有雨雪冰冻。为切实做好极寒恶劣天气学校安全工作,确保师生生命财产安全,现将有关事项紧急通知如下。

   一、高度重视,落实极寒恶劣天气学校安全责任。各学校(幼儿园)要站在“生命至上,安全第一”的高度,把保障师生安全作为当前的首要工作来抓,切实做好极寒恶劣天气学校安全工作。要针对近期天气寒冷、雨雪冰冻严重的实际,启动防范雨雪冰冻应急预案,采取有效措施,认真做好学校的各项安全工作。目前全市学校正处于期末阶段,各级各类学校特别要做好安全教育和管理,确保广大师生人身安全。

   二、加强检查,落实极寒恶劣天气学校安全措施。各学校(幼儿园)要加强安全检查,特别要对危旧校舍、围墙、厕所、车棚、电气线路、室外体育器械、宣传栏等容易遭受雪灾的区域和设备设施进行重点巡视检查,发现安全隐患立即进行排除。相关学校要加强食品和饮用水工作管理,及时供应开水,落实食材配供对接,满足师生就餐需求。各校要结合本地天气实际,合理制定师生到校集中活动时间,根据需要,采用调整时间、推迟、取消等形式,应对天气变化,落实各项安全措施。
   三、加强教育,提高极寒恶劣天气师生安全意识。学校要及时对师生进行极寒恶劣天气的安全教育,提醒教师上下班、学生上放学要注意安全出行,在校园中容易发生摔伤、踩踏的地方设立警示牌,防止路滑发生伤害事故。要教育学生在校园内、楼梯道中有序慢行,不追逐哄闹。特别要教育学生注意有关雨雪天气的安全事项,增加安全意识,提高自护自救能力。同时加强与家长的联系,共同做好学生上放学途中的安全工作。

   四、加强火灾事故防范。各学校(幼儿园)要切实落实冬季消防安全的具体措施,增强师生消防意识,校园内严禁违规使用大功率取暖器和其他用电器,组织开展火灾逃生知识的宣传和技能培训。

    五、加强安全应急信息报送工作。各学校(幼儿园)做好应对极端天气引发突发事件的信息报送工作,要落实值班、巡查制度,安排足够的管理、保卫、后勤等人员坚守岗位,增强护校、检查工作的力度和频度,领导班子成员必须全天带班,学校主要负责人24小时开通手机,确保学校信息渠道畅通。要做好师生的出勤管理,及时掌握师生迟到或未到校的情况及原因。要强化信息报送手段,提高信息报告的时效性和准确性,一旦发生灾情,要立即启动应急预案开展紧急处置并及时上报信息。

高邮市教育局
二0一六年一月十九日

[打印文章] [添加收藏]
更多