您现在的位置:首页 > 教师频道 > 名师风采

卓越源自激情——记江苏省高邮中学数学老师李云龙

文章来源: 发布时间:2018-02-26 15:29:38 点击数:

  “燃烧激情,走向卓越。”是他的工作理念。他用激情的课堂,熏陶着每一位学生;他用激情的行动,感染着每一位学生;他用激情的话语,影响着每一位学生。他身上似乎总有使不完的干劲,总有烧不完的激情,他就像一团熊熊燃烧的火焰,感染着身边的每个人。他,就是高邮中学的数学教师李云龙。一个今年工作刚满7年,执教高三毕业班4年,担任班主任工作6年,一个极具激情、追求卓越的东北教师。在他身上,我们不难发现这样三个令人惊叹的数学等式。

勤奋+激情=卓越的教学能力

  学生喜欢你的课,才能在学习中善于钻研、体验成功,得到幸福感,这一科的成绩才会出类拔萃。作为年轻教师的他,意识到只有想法设法提升自己的教学能力,只有让自己的数学课充满魅力,才能真正赢得学生的喜欢和尊重。

  他充分利用邮中这个得天独厚的平台,虚心请教,不断学习。先后拜高邮中学领导张广华、刘久胜,正高级数学教师黄桂君、扬州市教学骨干黎小平等为师,坚持做到先听课后上课,同时还广泛听取同行老师的课,集众家之长,用以提升自我。刚进邮中教学的第一年,学校给他教两个班的数学课,外加一个班的班主任,但他听取老教师的课总共有近300节,创邮中之最。很快,他的课堂教学便脱颖而出,赢得了校内外听课教师的一致好评。这也为他以后的教学铺平了道路。另一方面,他从不放过学校每一次外出的学习机会,多次主动申请去其他学校观摩学习。“镇守”高三的这几年,他更是频繁参加各类高考动向研讨会,对考试说明、近年高考试题和高考信息作了深入甄别与筛选,从而真正把握教学前沿的动态和高考命题的方向,在教学中做到了胸有成竹、有的放矢。

  “天道酬勤!”这是老师最喜欢对学生讲的一句话。事实上,他自己就是这么做的。他每天都是把当天布置的作业及时批阅完才离开学校,即使他不值晚自习,也经常9:30以后离开学校办公室,晚饭都是用饭盒在微波炉里热一下对付着解决。他把几乎所有的休息时间都用在了备课、做题目以及和学生交流上面。我们经常可以在办公室看到这样的情景:在老师的办公桌旁坐着三五名学生,那是他在为所教班级尖子生点拨、为中等生指导迷津、为基础薄弱生耐心演算梳理。他还坚持做着一个似乎不可能完成的任务:每天专门记录下学生作业中出错的地方,第二天上课时加以讲解、变式,使学生彻底理解。一些毕业的学生经常回母校看他,都说很想再听听老师富有激情与活力的课。

勤快人,天不负!老师用自己勤奋拼搏的精神和永不懈怠的激情,练就了一身卓越的教学本领,也创造了令人赞叹的教学辉煌:2010届他所教的艺术毕业班,有多人考取艺术名校;2012届、2013届他所教的文科普通班本科进线人数都是平行班之最。2014届他所带的班级正续写着辉煌的篇章。

 

智慧+激情=卓越的班级管理

  高邮中学每个班级外墙上都有一张制作精美的班牌,上面有班级名称、班级口号、班级精神、班级目标、班级誓词、团队优势等规定内容,要求各显特色,尽展个性。以高三年级各班班级名称为例,有“矢志不渝班”、“飞翔班”、“奋进班”、“励志班”、“奇迹班”等;还有的班级以班主任名字命名,如“长征班”、“惟前班”;还有的如“杨家将班”、“戚家军班”,很明显是以班主任的姓氏命名的。

  最绝的是“亮剑班”,班主任就是李云龙。这个创意来自几年前热播的电视剧《亮剑》。李云龙老师也经常被学生亲切的称呼为“李团长”。谈到李老师深受学生欢迎的原因,同事们都说,他靠的就是一股拼劲和对学生无微不至的关心。每天数学课和放学后,李云龙班上的学生都要喊班牌上的口号:“为荣誉而战,为使命而战;为终身发展而战,为终身幸福而战”、“做过旧题重温习,整理错误记笔记。沉着自信心态好,满怀信心答试题”。“任何事物都有两面性,就看你怎么理解。对于喊口号,我是从积极意义上看的。学生喊了口号后,精神特别振奋,班风特别纯正。”老师兴奋地说。

  在许多老师眼里,老师像一个永不疲惫的“超人”:他几乎每天第一个到班做好学生的表率作用,协助双语老师指导学生的背书情况,并指导学生的读书坐姿,他还经常“不务正业”的抽背学生的语文名篇、英语的单词默写;课间他经常到班级巡视,观察学生的学习状态,及时纠正学生的不良学习习惯;每次考试揭晓后,他都逐一地找班级每一名学生谈话,指导他们的成功与不足,逐一找学生家长交流学生在家学习状态……

  “其实,班级管理不能一味的苦干、蛮干,一定要注意方法和策略。”老师如是说。他非常注重学生自主学习能力和管理能力的培养。首先,他的班级都有一支精干的班干队伍,老师的班干部都是“小老师”,组织能力和管理能力一流,即使老师不在班上,“小老师”们依旧能够很好的维持班级秩序。这和李老师巧妙而智慧的“放权”是分不开的。他的班级墙上密密麻麻的贴满了各种表格,那是他和每位学生一起制定了个人发展目标和计划,具体到月计划和周计划。学生能够清楚的知道自己努力的方向和存在的不足,从而不断的拼搏和努力。即使老师不在班上,学生们依旧能够认真地对照目标,争分夺秒地学习。“管,其实就是为了不管,最终达到无为而治!”老师得意的说。

  他的班级地面特别干净、黑板讲台一尘不染:科任教师经常赞许。

  他的班级跑操队伍整齐划一、口号震耳欲聋:学校领导多次表扬。

  他的班级学生对待学习孜孜不倦、成绩不断飞跃:家长的普遍认可。

  ……

做一个充满激情而又富有智慧的班主任!这是老师的追求。正因如此,他多次被评为校优秀班主任、高邮市先进个人,所带班级被评为高邮市先进班集体。

 

爱心+激情=卓越的育人理念

  在老师眼中,尊重学生个性,为学生终身发展奠基,一直是他秉持的教育理念。

  在教育学生时,他更加注意发挥自己尊重他人的特色,无论是不是自己班里的学生,他都一视同仁地对待,让学生感受到师生间的关系是平等的。他曾经这样说:“尊重学生就像尊重自己一样。”如果一个老师能有这样的心胸,相信没有教不好的学生。上课过程中他关注每一位学生,特别是数学成绩不理想的学生,经常寻找恰当的机会加以表扬他们,使他们信心备受鼓舞,增强了学习动机,所以说老师的课每个学生都在参与、都在思考、都在进步。经常听见一些同学不无遗憾的说,要是早遇到老师就好了!

  他从来不放弃任何一个学生,使每个学生得到其应有的发展与提升。2012届毕业的学生赵薇回忆说非常喜欢老师的课,自己高一时数学期末考试只有60几分,但老师从没有放弃过她,经常不厌其烦的帮助她讲解数学,正是老师用自己的爱心、耐心和尊重,让她重新对数学产生了兴趣和热情。在老师的帮助下,她当年的数学高考成绩高达115分,最终考取了重点大学;2013届刚毕业的学生王舒回忆说,她在一模时数学考了57分,二模时考了76分,但老师耐心细致的帮助她分析问题所在,多次与她交流谈心,给予她信心和信任,让她走上高考考场没有任何心理负担。最终高考数学考取了108分,以总分326的成绩考取了南京财经大学。这样的例子还很多,正是老师用他卓越的育人理念,使更多的学子走进了理想的大学,更为重要的是,他培养了许多学生面对困难永不言弃、充满自信的精神。

  “尊重是一个人的立身之本。如果爱是教师从事教育工作的基础和前提,那么尊重就是实施爱的教育的基本。”老师如是说。

  激情人生,追求卓越。青春需要梦想,李云龙老师是寻梦者,他让所有的梦想在燃烧的激情中幻化出如歌的人生;青春需要“亮剑”,李云龙老师又是耕耘者,他让所有的追求在教育这个大舞台上不断超越梦想,实现卓越。   

 

[打印文章] [添加收藏]
更多