您现在的位置:首页 > 教师频道 > 名师风采

凡人歌——记江苏省高邮中学数学老师侯军

文章来源: 发布时间:2018-02-26 15:26:28 点击数:

       有一首歌这样唱道:“你我皆凡人,生在人世间,终日奔波苦,一刻不得闲……”,朴素淡然的歌声道出一个凡人的自白。而侯军老师,正是芸芸众生中平凡的一员,质朴的装束让他轻易地隐匿于人群之中,淡然的脸上面带微笑,平和而温暖。

  自从2000年工作起,侯军老师已经有13年的教学经历。哲学认为:量的积累达到质的飞跃。侯军老师的教学经历正是证明了这一道理。他的教学实绩有目共睹:每学年所带班级数学成绩均分在同类型班级中名列前茅,培养的学生多次获省奥林匹克竞赛二、三等奖,十多名学生被南京大学、东南大学等著名高校录取,交给学生和家长一份份漂亮的“成绩单”。“成绩单”的背后是侯老师几十年如一日的勤奋认真。如果说他的教学能力是他作为教师所必备的素质,那么他的另一种能力更能彰显他的不平凡。

  有一天晚自习,侯军老师像往常一样进班巡视,学生们勤奋苦学,各自做着复习、预习的事情。课堂秩序一如既往,鸦雀无声。然而,平静的氛围中老师却并未放松,他依然紧绷着神经,敏锐地注意着教室里的一切。一名学生看似正常的举动却让他发现其中的不正常——因为他的书页没有翻动。低头一看,原来该生已经睡着。老师立刻叫醒了这位学生,随即将他请到办公室。仔细询问,该生一夜未眠。再一询问,原来该生用手机上网聊天,并且打算离家出走。老师与该生谈心疏导,及时消除了这位同学的心理隐患。事后同事们对他经验的丰富、目光的灵敏、工作的警觉都表示由衷的佩服。作为一名教师兼班主任,他能够透过表面看实质,及时发现学生的不良苗头,防微杜渐。这种洞察能力可不是谁都能具备的。如若没有那份对学生的爱,又怎会时时在岗,与学生同甘苦共奋斗?如若没有那份对教育工作的热诚和坚持,又怎会苦读教育著作,摸透学生心理?看似平凡的背后有着不平凡的付出,平凡的背后有着不平凡的辛苦。这些,就是侯军老师口中的淡淡的“平凡”,带给我们的却是“不凡”的感动。

  尽管侯军老师一再强调自己的平凡,但言谈举止中却显现出他对自己事业的自豪。同事们都说侯军做事认真,工作积极,像火红的太阳,带着无限的光热,给予学生温暖。

  教育工作是一项艰难的工作,而艰难的本质不仅仅在于教育工作需要长周期的循环,更在于教育工作是一项示范性工作。作为教师,侯军老师常常挂在嘴边的一句话是:“要求学生做到的,教师首先要做到。”他是这么说,更是这么做的。每天清晨,准时准点出现在教室门口的,是他;每天中午,课前10分钟,查点学生的,还是他;每天晚上,叮嘱学生注意夜间安全的,仍然是他。有位伟人说道:“一件事,坚持一天,不难;难的是将之坚持到底,贯穿始终。”这寻常的一日三次到岗,是职责更是责任。老师的举措让学生备感温暖,有的学生说:“不知怎的,每天早晨看见老师的笑脸,心里一下子踏实起来,浑身充满了干劲!”少年是早晨八九点钟的太阳,而老师就是唤醒那些小太阳的人,将校园的清晨点亮。

  炎炎夏日,气温高达33摄氏度,这样的天气,别说站着讲课,就是光站着,也会汗如雨下。多年前的教室,条件简陋,没有空调。众所周知,此时正是备战高考的关键时期,来不得半点松懈马虎。作为班主任兼数学老师,老师肩负的担子可想而知。细心的同事会发现,老师衣服的领头、袖口、后背等地方泛起圈圈白痕。这自然不是什么粉笔灰,内行的生物老师解释,这些白色的痕迹,是汗水挥发后,其中的无机盐等物质在衣服上结晶析出形成的。走进课堂,课堂上的老师口若悬河,写下一步步的运算;课间的老师应接不暇,耐心细致地解答学生的疑问。如此,汗渍的圈圈点点便很快找到答案。

  与在学校负责的老师截然不同的是,在妻子、儿子心中,侯军是个“不负责任”的丈夫,一个不见踪影的爸爸。大多的时间,老师与学生为友,与习题为伴。谈到家庭和儿子,老师的脸上难掩心疼和歉疚的神色,可是,当学校的铃声响起,他又夹着书本匆匆离去,只留给我们一个匆忙而又坚决的背影。

  “低调做人,高调做事。我只想把该做的事情做好而已。”侯军老师经常这样说。是的,这份谦逊让他在这平凡的岗位坚守多年,一如昨日;这份热诚让他在邮中的土地上挥洒汗水,一如当初。家里厚厚的一摞各类荣誉证书,那份心中藏着的对学生、职业的爱,使老师将教师工作的枯燥与繁琐演绎得有滋有味,有声有色。

  别看侯老师长着一张“娃娃脸”,实际上30多岁的他早已是业务精湛、经验丰富的“老”教师,手下还带着一支“侯”家军。学校“青蓝工程”师徒结对,他的“传帮带”精神得到了所有人的肯定,正式徒弟也好,非正式徒弟也罢,他统统“来者不拒”。年轻的老师基本都向他请教过习题、讨过经验。而他,无所保留。提及他的徒弟,侯军老师更是一脸自豪:大弟子俞小飞老师2010年获高邮市“珠湖课改”优秀课一等奖、2013年获高邮市第十二次教育教学论文一等奖、2013年获扬州市信息化比赛高中组教学能手……

从走上讲台的第一天起,老师就将“做一个平凡的老师”作为自己的人生信条,平凡意味着踏实勤劳、任劳任怨、脚踏实地。一步一步的脚印,一点一滴的付出,一叠一叠的证书,一届一届的祝福……他用他的方式,“苦”中作乐,乐观人生,诠释着平凡中的不平凡:平凡的岗位,不平凡的坚持带给我们不平凡的感动!

 

[打印文章] [添加收藏]
更多