您现在的位置:首页 > 教师频道 > 名师风采

只有香如故——记江苏省高邮中学英语老师吴敏

文章来源: 发布时间:2018-02-26 15:25:50 点击数:

       作为一名教师,静如水,却是深远绵长;淡如菊,却有暗香盈袖。吴敏就是这样的一位老师,她于2001年毕业于扬州大学外国语学院,到高邮中学任教英语学科转瞬之间13年了。时间消磨了青春,却雕琢了一位优秀的人民教师:青年骨干教师,高邮市优秀教育工作者,高邮市教坛新秀,优秀共产党员,校先进工作者,校文明职工。

“谁解师者苦”

  德国哲学家雅斯贝尔斯说道:“教育意味着一棵树撼动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一颗心灵唤醒另一颗心灵。”吴敏老师以她独特的生命姿态诠释着为师者繁而不怠,忙中有乐的情怀。她始终是精神奕奕的。多年来,她承担数届高三教学工作,并经常担任两个班的教学任务,所教班级在高考中成绩显著,从未见她懈怠。她始终是微笑的。英语老师的课务向来繁重,时常4节课连上,可学生课间的提问,虽使得她无半点休息时间,却从未见她推脱。她始终是奋然前行的。多年来,她在完成繁重的工作之余,进行大量的学习、阅读和论文写作,从未见她迟疑。她,交给学生的不仅是知识和技能,更多的是积极昂扬的生命姿态,踏实温润的生活态度。

  课堂是教师传授知识的阵地,三尺讲台面对着的是学生渴求知识的双眼和纯澈的心灵,所以从走上讲坛那一天起,吴敏就把备课、上课看成教师的生命线。她总是孜孜以求,为了拥有丰富的学科知识。她大量阅读与做题,只有将题海战术很充分地运用在自己身上,才能对学生精讲精练,有的放矢;她习惯谋定而动,为了拥有严谨的教学风格。她每个新学期都提前制定教学计划,研读教材、分析学情,每堂课之前都甄选教学方法、准备教具、设计教学过程和课后练习。她始终走在前沿,为了拥有丰富的高考信息。她参加各级各类阅卷工作,2013年江苏省英语高考阅卷工作中被评为“优秀阅卷员”;她研究各级各类试题,2011年于扬州市高中英语命题大赛中荣获二等奖。她,不仅让学生学有所得,更能让他们在高考这场没有硝烟的战争中昂然挺立。

一个人的智慧难免高冷,一个人的前行难免寂寞。吴敏总是扎根于团体,首先学人之长,大量听课,尤其是工作初始,每学期听课多达上百节;更是积极参加备科组、教研室的各项活动,并利用一切机会走出校门进行教研。她多年担任英语备课组(副)组长,所在备课组曾两次被评为“扬州市高中教育先进集体”。她总是注重班级凝聚力的形成,让学生紧紧依靠在一起,相互帮助,共同进步,她对这种群体效应做了深入的研究,撰写的论文《班级氛围:凝聚学生的原动力》,在高邮市第14次教育教学论文大赛中获二等奖。

“谁谓师者难”

  每一份职业都有其难为之处,教师难为有三:教之有法,行之有思,守之有变。要成为一名优秀的人民教师,要跨过几条河,越过几重山,度过几多不眠夜?吴敏老师已然踏上这条难为之路,走得更深更坚定。

  对于英语教学,吴敏向来都有自己的理解。她一直主张“问题课堂”,让学生首先发现问题、提出问题,然后师生合作探究问题、解决问题,从而变被动学习为主动学习;她一直主张“兴趣教育”,让学生首先重视英语、喜欢英语,然后激发热情、共同学习,从而变枯燥为盎然。她的学生在交流中回忆道:“毕业这些年了,可有时还会突然想起老师在课上某个发问,某个英语单词,料想不到的根深蒂固。”她撰写的教学论文《提高高中英语听力理解能力的探讨》《刍议高中英语阅读理解的教学方法》,先后发表于《中学生英语之友》。

  教师是最应反思的群体,因为他们的教学行为不仅关乎自己,更关乎千万学生的人生。吴敏说:“我们需要前行的毅力和决心,更需要反思的勇气和智慧。”她的教案可谓课课有反思,她的教学笔记可谓时时有总结,她的教学方法可谓年年有改进。同组的老师谈起吴老师的课时赞叹道:“吴敏的课总有让人意想不到的地方,她的风格是一种动态的生成,总有某些与以往不一样的东西冒出来。”201012月,她的论文《进行真正的教学反思,创建和谐英语课堂》,在扬州市“新课程学术论坛”征文比赛中获一等奖;201412月,她的教学反思论文《高中英语PROJECT板块的教学设计与反思》,在高邮市“百千万工程”中荣获一等奖。她多次参加校、县、市级教学展示活动,在2015届扬州市二轮复习研讨会上的完型填空专题,在2015届扬州——通州外语教学交流活动中的“长难句”专题,都广受好评。

吴敏老师参加工作的13年中,有两大变革的冲击:一是新教材的使用;二是课程改革的推行。是守,还是变?这不能是答案唯一的单选题。在扬州市教育局英语教研室组织的相关学术研讨会中,她曾有这样的一段发言:“其实,面对改变或者改革,我们都会本能抗拒,固守着本有的传统,然后观望、动摇、尝试,直至将新思想溶入到血液中,成为另外一个传统。从某种程度上来说,轻易的接受新事物并不是一件好事。慢慢磨合的过程必不可少,我们更想要的是稳中求进。”她的论文《运用新教材新教法教出新学生》,在高邮市第15次教育教学论文大赛中获一等奖,论文《强化教学,让大脑成为“思想海洋”的军舰》,在扬州市优秀教育论文大赛中获三等奖。

 

“谁言师者心”

  吴敏老师以她的言行阐释一颗独一无二的师者心,绽放如兰气质。

  倾听使命与梦想。老师从教十余载,渐渐发现,无论做什么,只有生命倾注,灵魂在场,那所做的才能有益于生命。教育,不能只是职责所在,必须是使命与梦想。所以,她的热情始终如一。她从教第一年的学生徐婷同学这样说道:“老师刚工作教我们的时候,感觉她还是个学生模样,可是上课很有激情,让我们印象深刻。如今十年过去了,再见她时,我们都感觉她没有什么变化,尤其是眼神,一如当年。”她所教的班级,成绩总是名列前茅;她所指导的学生,有多人获得各级大赛的奖项:“全国创新英语大赛”华东赛区一等奖,“全国中学生英语能力竞赛”二等奖,“江苏省中学生英语口语电视大赛”三等奖,“扬州市中学生英语口语电视大赛”一等奖……她的高三,总是出人所料的辉煌。校领导对老师都有一个坚定的认识:不管什么样的班级,什么样的环境与条件,她的英语教学都让人安心、放心!

  感悟爱与希望。老师在她的教学笔记中这样写道:“爱,有很多种界定。老师的爱,不是最难得的那一种,不是最博大的那一种,也不是最厚重的那一种,更不是最激越的那一种。其实,我爱学生,感觉很平常,也应该,不需要任何理由。”尽管她不是班主任,可也一样的关注着每个学生。她的学生许林说:“高三的时候,家里遭遇了变故,整个人都混乱了。老师不知是如何发现的,她鼓励我,还经常帮我补课。老师温暖的笑容让我最终熬过了那段时光。”她还说:“最能鼓励学生的其实是希望,对未来的美好希望,作为老师,我们要让学生饱含着希望去学习,这样才能快乐。而学生,就是我的人生最美好的希望。”只要饱含着爱与希望,她终将是学生心中最美的存在。

  体味纯粹与执着。一名优秀的教师往往有一些诗人的特质。她率性而为,所以学生们记住了她铿锵的脚步和帅气的短发;她又细腻温润,所以学生们记住了她的谆谆教导;她还执着热烈,所以学生们记住了她上课的投入和批改作业的身影。纯粹而执着的人,往往折磨的是自己,成全的是他人,最终留下的是最美的诗篇。

岁月流走,昨是今非,我们能留下些什么?吴敏老师应该是微笑着回答:“能留下的,只有自己一如昨日的心。”一位优秀的人民教师的姿态就这样定格在她的身上,管他东南西北风,毅然挺立于那方天地;任他雨打风吹去,唯有馨香如故。

 

[打印文章] [添加收藏]
更多