您现在的位置:首页 > 教师频道 > 名师风采

甘为人梯终不悔 倾注爱心育英才 —— 记江苏省高邮中学数学老师季长征

文章来源: 发布时间:2018-02-26 15:16:38 点击数:

   阳春三月,草长莺飞,美丽的甘雨园内,步履匆匆间常见这样一个身影:他体型魁硕,中等偏胖,来去上班的路上,总是拎着厚厚的一叠备课书稿。他被学生亲切地称之为“季小胖”,他就是江苏省高邮中学一名普通的数学老师,学生眼中的“数学男神”——季长征老师。

 

“男神”养成记

 

  说到季长征教数学,没有人不点头称赞的。毕了业的学生寄回来的卡片上说:”非常怀念高中时季老师的数学课堂,思路清晰,言简意赅,几句话就让我们从云里雾里绕出来了。”提到和季长征搭班,班主任就喜形于色:“数学这门课不用我烦心了。”从教11年来,每年所任班级数学均分都在同类型班级前列,他所任教的普通班数学均分赶超教改班均分亦是常事。2016年经学校推荐,教育局评审,季长征老师获“扬州市教学能手”称号。

  成绩的取得,和季长征十数载如一日的勤勉努力是分不开的。他自任教以来,一直以身边的优秀教师为榜样,勤勉踏实,孜孜以求。江苏省高邮中学数学组卧虎藏龙,黄桂军、邹广银、黎小平、陈惟前等更是数学组的标杆人物。初至工作岗位的他,经常去听这些老教师的课,虚心请教。一学期下来听课次数多达60节。他在对比之中琢磨自己的课堂,努力提高教学水平。

  每一节数学课前,季长征都充分准备。高中数学繁复,升学重任在肩,用他自己的话说:“我除了上课,就是在准备上课中。”办公桌前,是他堆叠如山的学案、资料,是他俯首备课批改作业的身影;下班回家,夜深人静的时候,他依旧在琢磨历年的真题、省市他校的模拟试题。“除了xyz,就是abc”他在数学的世界探索着求知着,不知疲倦。

  工作以来,季长征老师教研成果斐然,论文发表获奖若干。2016年论文《倾听学生 反思教学 方能提高》在《中学数学》杂志发表;201510月《问题导学法在代数教学中的应用》在《语数外学习》杂志发表;2013年《一道课本“链接题”的思考与探究》在《试题与研究》杂志发表;2008年《浅谈黄金椭圆的性质及类比黄金双曲线的性质》在《数学通讯》杂志发表;论文《基于学情分析的教学设计》在高邮市师能建设“百千万工程”论文评比中获二等奖。

  季长征老师多次参加各类开课比赛。201011月参加扬州市高中青年数学教师基本功大赛,获得扬州市一等奖;20133月参加扬州市高中青年数学教师基本功大赛,获得扬州市二等奖;201412月参加高邮市第五届“珠湖课改星光大舞台”中小学青年教师教学基本功大赛,获得高邮市一等奖。

  季长征老师积极响应学校的拔尖工作。他担任学校数学学科奥林匹克竞赛教练,在他的指导下,他们班的学生在数学竞赛上成绩喜人。2012年,张弛同学获得江苏省中学生数学奥林匹克竞赛省三等奖;2016年,陆佳芬学生得江苏省中学生数学奥林匹克竞赛省二等奖。

亦师亦友,润物无声

  季长征老师连续多年担任班主任工作。他对这些学生视若己出,关怀备至。班上的住宿生生病了,他连夜赶到学校,把学生送至医院,照看陪护。班上的租住生沉迷上网,他一次次耐心劝导,和家长合作,终于把学生拉上正轨。他班级学生成绩进步明显,他掏出自己的腰包给予奖励,鼓舞士气。他有教无类,对学生一视同仁,尽心尽责。他亦师亦友,对学生春风化雨,润物无声。冬日清晨,晨曦微露,他早早来到学校,陪学生打扫卫生,督责学生读书。夏日黄昏,暮色四起,晚自习的钟声响铃以后,他在班级巡视一番,才放心归去。教育是用赤诚去置换赤诚的职业,在他用心付出的基础上,他所带的班级秩序井然,班风正、学风浓。学生们唯恐自己不够优秀,学业上都力争上游不敢懈怠;生活上,大家像朋友像亲人,每年都有往届的毕业生来看望他,问候他。

  季长征老师于2012年、2015年,获江苏省高邮中学“优秀班主任”称号;2013年,被评为高邮市“高中教育先进个人”;2013年,高邮市中小学教师年度考核优秀2014年参加高邮市的班主任专业能力大赛,获二等奖。2015年,高一(5)班被评为江苏省高邮中学“优秀班集体”;2014年、2015年两年被评为江苏省高邮中学“先进工作者”。

荣誉的归属只是对付出的肯定,未来的道路依然坚定笃行。季长征老师,正如其名,他有一股坚韧的“长征”精神,在三尺讲台上挥洒汗水,用爱心和智慧引领学生成长。

 

[打印文章] [添加收藏]
更多
下一篇:返回列表