您现在的位置:首页 > 教师频道 > 名师风采

甘为人梯终不悔,倾注爱心育英才

文章来源: 发布时间:2018-02-07 16:44:42 点击数:

 ——记江苏省高邮中学数学老师季长征

 

  阳春三月,草长莺飞,美丽的甘雨园内,步履匆匆间常见这样一个身影:他体型魁硕,中等偏胖,来去上班的路上,总是拎着厚厚的一叠备课书稿。他被学生亲切地称之为“季小胖”,他就是江苏省高邮中学一名普通的数学老师,学生眼中的“数学男神”——季长征老师。

 

“男神”养成记

 

  说到季长征教数学,没有人不点头称赞的。毕了业的学生寄回来的卡片上说:”非常怀念高中时季老师的数学课堂,思路清晰,言简意赅,几句话就让我们从云里雾里绕出来了。”提到和季长征搭班,班主任就喜形于色:“数学这门课不用我烦心了。”从教11年来,每年所任班级数学均分都在同类型班级前列,他所任教的普通班数学均分赶超教改班均分亦是常事。2016年经学校推荐,教育局评审,季长征老师获“扬州市教学能手”称号。

  成绩的取得,和季长征十数载如一日的勤勉努力是分不开的。他自任教以来,一直以身边的优秀教师为榜样,勤勉踏实,孜孜以求。江苏省高邮中学数学组卧虎藏龙,黄桂军、邹广银、黎小平、陈惟前等更是数学组的标杆人物。初至工作岗位的他,经常去听这些老教师的课,虚心请教。一学期下来听课次数多达60节。他在对比之中琢磨自己的课堂,努力提高教学水平。

  每一节数学课前,季长征都充分准备。高中数学繁复,升学重任在肩,用他自己的话说:“我除了上课,就是在准备上课中。”办公桌前,是他堆叠如山的学案、资料,是他俯首备课批改作业的身影;下班回家,夜深人静的时候,他依旧在琢磨历年的真题、省市他校的模拟试题。“除了xyz,就是abc”他在数学的世界探索着求知着,不知疲倦。

  工作以来,季长征老师教研成果斐然,论文发表获奖若干。2016年论文《倾听学生 反思教学 方能提高》在《中学数学》杂志发表;201510月《问题导学法在代数教学中的应用》在《语数外学习》杂志发表;2013年《一道课本“链接题”的思考与探究》在《试题与研究》杂志发表;2008年《浅谈黄金椭圆的性质及类比黄金双曲线的性质》在《数学通讯》杂志发表;论文《基于学情分析的教学设计》在高邮市师能建设“百千万工程”论文评比中获二等奖。

  季长征老师多次参加各类开课比赛。201011月参加扬州市高中青年数学教师基本功大赛,获得扬州市一等奖;20133月参加扬州市高中青年数学教师基本功大赛,获得扬州市二等奖;201412月参加高邮市第五届“珠湖课改星光大舞台”中小学青年教师教学基本功大赛,获得高邮市一等奖。

  季长征老师积极响应学校的拔尖工作。他担任学校数学学科奥林匹克竞赛教练,在他的指导下,他们班的学生在数学竞赛上成绩喜人。2012年,张弛同学获得江苏省中学生数学奥林匹克竞赛省三等奖;2016年,陆佳芬学生得江苏省中学生数学奥林匹克竞赛省二等奖。

亦师亦友,润物无声

  季长征老师连续多年担任班主任工作。他对这些学生视若己出,关怀备至。班上的住宿生生病了,他连夜赶到学校,把学生送至医院,照看陪护。班上的租住生沉迷上网,他一次次耐心劝导,和家长合作,终于把学生拉上正轨。他班级学生成绩进步明显,他掏出自己的腰包给予奖励,鼓舞士气。他有教无类,对学生一视同仁,尽心尽责。他亦师亦友,对学生春风化雨,润物无声。冬日清晨,晨曦微露,他早早来到学校,陪学生打扫卫生,督责学生读书。夏日黄昏,暮色四起,晚自习的钟声响铃以后,他在班级巡视一番,才放心归去。教育是用赤诚去置换赤诚的职业,在他用心付出的基础上,他所带的班级秩序井然,班风正、学风浓。学生们唯恐自己不够优秀,学业上都力争上游不敢懈怠;生活上,大家像朋友像亲人,每年都有往届的毕业生来看望他,问候他。

  季长征老师于2012年、2015年,获江苏省高邮中学“优秀班主任”称号;2013年,被评为高邮市“高中教育先进个人”;2013年,高邮市中小学教师年度考核优秀2014年参加高邮市的班主任专业能力大赛,获二等奖。2015年,高一(5)班被评为江苏省高邮中学“优秀班集体”;2014年、2015年两年被评为江苏省高邮中学“先进工作者”。

荣誉的归属只是对付出的肯定,未来的道路依然坚定笃行。季长征老师,正如其名,他有一股坚韧的“长征”精神,在三尺讲台上挥洒汗水,用爱心和智慧引领学生成长。

 

 

 

只有香如故——记江苏省高邮中学英语老师吴敏

 

 

 

作为一名教师,静如水,却是深远绵长;淡如菊,却有暗香盈袖。吴敏就是这样的一位老师,她于2001年毕业于扬州大学外国语学院,到高邮中学任教英语学科转瞬之间13年了。时间消磨了青春,却雕琢了一位优秀的人民教师:青年骨干教师,高邮市优秀教育工作者,高邮市教坛新秀,优秀共产党员,校先进工作者,校文明职工。

 

“谁解师者苦”

  德国哲学家雅斯贝尔斯说道:“教育意味着一棵树撼动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一颗心灵唤醒另一颗心灵。”吴敏老师以她独特的生命姿态诠释着为师者繁而不怠,忙中有乐的情怀。她始终是精神奕奕的。多年来,她承担数届高三教学工作,并经常担任两个班的教学任务,所教班级在高考中成绩显著,从未见她懈怠。她始终是微笑的。英语老师的课务向来繁重,时常4节课连上,可学生课间的提问,虽使得她无半点休息时间,却从未见她推脱。她始终是奋然前行的。多年来,她在完成繁重的工作之余,进行大量的学习、阅读和论文写作,从未见她迟疑。她,交给学生的不仅是知识和技能,更多的是积极昂扬的生命姿态,踏实温润的生活态度。

  课堂是教师传授知识的阵地,三尺讲台面对着的是学生渴求知识的双眼和纯澈的心灵,所以从走上讲坛那一天起,吴敏就把备课、上课看成教师的生命线。她总是孜孜以求,为了拥有丰富的学科知识。她大量阅读与做题,只有将题海战术很充分地运用在自己身上,才能对学生精讲精练,有的放矢;她习惯谋定而动,为了拥有严谨的教学风格。她每个新学期都提前制定教学计划,研读教材、分析学情,每堂课之前都甄选教学方法、准备教具、设计教学过程和课后练习。她始终走在前沿,为了拥有丰富的高考信息。她参加各级各类阅卷工作,2013年江苏省英语高考阅卷工作中被评为“优秀阅卷员”;她研究各级各类试题,2011年于扬州市高中英语命题大赛中荣获二等奖。她,不仅让学生学有所得,更能让他们在高考这场没有硝烟的战争中昂然挺立。

一个人的智慧难免高冷,一个人的前行难免寂寞。吴敏总是扎根于团体,首先学人之长,大量听课,尤其是工作初始,每学期听课多达上百节;更是积极参加备科组、教研室的各项活动,并利用一切机会走出校门进行教研。她多年担任英语备课组(副)组长,所在备课组曾两次被评为“扬州市高中教育先进集体”。她总是注重班级凝聚力的形成,让学生紧紧依靠在一起,相互帮助,共同进步,她对这种群体效应做了深入的研究,撰写的论文《班级氛围:凝聚学生的原动力》,在高邮市第14次教育教学论文大赛中获二等奖。

 

“谁谓师者难”

  每一份职业都有其难为之处,教师难为有三:教之有法,行之有思,守之有变。要成为一名优秀的人民教师,要跨过几条河,越过几重山,度过几多不眠夜?吴敏老师已然踏上这条难为之路,走得更深更坚定。

  对于英语教学,吴敏向来都有自己的理解。她一直主张“问题课堂”,让学生首先发现问题、提出问题,然后师生合作探究问题、解决问题,从而变被动学习为主动学习;她一直主张“兴趣教育”,让学生首先重视英语、喜欢英语,然后激发热情、共同学习,从而变枯燥为盎然。她的学生在交流中回忆道:“毕业这些年了,可有时还会突然想起老师在课上某个发问,某个英语单词,料想不到的根深蒂固。”她撰写的教学论文《提高高中英语听力理解能力的探讨》《刍议高中英语阅读理解的教学方法》,先后发表于《中学生英语之友》。

  教师是最应反思的群体,因为他们的教学行为不仅关乎自己,更关乎千万学生的人生。吴敏说:“我们需要前行的毅力和决心,更需要反思的勇气和智慧。”她的教案可谓课课有反思,她的教学笔记可谓时时有总结,她的教学方法可谓年年有改进。同组的老师谈起吴老师的课时赞叹道:“吴敏的课总有让人意想不到的地方,她的风格是一种动态的生成,总有某些与以往不一样的东西冒出来。”201012月,她的论文《进行真正的教学反思,创建和谐英语课堂》,在扬州市“新课程学术论坛”征文比赛中获一等奖;201412月,她的教学反思论文《高中英语PROJECT板块的教学设计与反思》,在高邮市“百千万工程”中荣获一等奖。她多次参加校、县、市级教学展示活动,在2015届扬州市二轮复习研讨会上的完型填空专题,在2015届扬州——通州外语教学交流活动中的“长难句”专题,都广受好评。

吴敏老师参加工作的13年中,有两大变革的冲击:一是新教材的使用;二是课程改革的推行。是守,还是变?这不能是答案唯一的单选题。在扬州市教育局英语教研室组织的相关学术研讨会中,她曾有这样的一段发言:“其实,面对改变或者改革,我们都会本能抗拒,固守着本有的传统,然后观望、动摇、尝试,直至将新思想溶入到血液中,成为另外一个传统。从某种程度上来说,轻易的接受新事物并不是一件好事。慢慢磨合的过程必不可少,我们更想要的是稳中求进。”她的论文《运用新教材新教法教出新学生》,在高邮市第15次教育教学论文大赛中获一等奖,论文《强化教学,让大脑成为“思想海洋”的军舰》,在扬州市优秀教育论文大赛中获三等奖。

 

 

“谁言师者心”

 

  吴敏老师以她的言行阐释一颗独一无二的师者心,绽放如兰气质。

  倾听使命与梦想。老师从教十余载,渐渐发现,无论做什么,只有生命倾注,灵魂在场,那所做的才能有益于生命。教育,不能只是职责所在,必须是使命与梦想。所以,她的热情始终如一。她从教第一年的学生徐婷同学这样说道:“老师刚工作教我们的时候,感觉她还是个学生模样,可是上课很有激情,让我们印象深刻。如今十年过去了,再见她时,我们都感觉她没有什么变化,尤其是眼神,一如当年。”她所教的班级,成绩总是名列前茅;她所指导的学生,有多人获得各级大赛的奖项:“全国创新英语大赛”华东赛区一等奖,“全国中学生英语能力竞赛”二等奖,“江苏省中学生英语口语电视大赛”三等奖,“扬州市中学生英语口语电视大赛”一等奖……她的高三,总是出人所料的辉煌。校领导对老师都有一个坚定的认识:不管什么样的班级,什么样的环境与条件,她的英语教学都让人安心、放心!

  感悟爱与希望。老师在她的教学笔记中这样写道:“爱,有很多种界定。老师的爱,不是最难得的那一种,不是最博大的那一种,也不是最厚重的那一种,更不是最激越的那一种。其实,我爱学生,感觉很平常,也应该,不需要任何理由。”尽管她不是班主任,可也一样的关注着每个学生。她的学生许林说:“高三的时候,家里遭遇了变故,整个人都混乱了。老师不知是如何发现的,她鼓励我,还经常帮我补课。老师温暖的笑容让我最终熬过了那段时光。”她还说:“最能鼓励学生的其实是希望,对未来的美好希望,作为老师,我们要让学生饱含着希望去学习,这样才能快乐。而学生,就是我的人生最美好的希望。”只要饱含着爱与希望,她终将是学生心中最美的存在。

  体味纯粹与执着。一名优秀的教师往往有一些诗人的特质。她率性而为,所以学生们记住了她铿锵的脚步和帅气的短发;她又细腻温润,所以学生们记住了她的谆谆教导;她还执着热烈,所以学生们记住了她上课的投入和批改作业的身影。纯粹而执着的人,往往折磨的是自己,成全的是他人,最终留下的是最美的诗篇。

岁月流走,昨是今非,我们能留下些什么?吴敏老师应该是微笑着回答:“能留下的,只有自己一如昨日的心。”一位优秀的人民教师的姿态就这样定格在她的身上,管他东南西北风,毅然挺立于那方天地;任他雨打风吹去,唯有馨香如故。

 

 

 

凡人歌——记江苏省高邮中学数学老师侯军

 

 

 

有一首歌这样唱道:“你我皆凡人,生在人世间,终日奔波苦,一刻不得闲……”,朴素淡然的歌声道出一个凡人的自白。而侯军老师,正是芸芸众生中平凡的一员,质朴的装束让他轻易地隐匿于人群之中,淡然的脸上面带微笑,平和而温暖。

  自从2000年工作起,侯军老师已经有13年的教学经历。哲学认为:量的积累达到质的飞跃。侯军老师的教学经历正是证明了这一道理。他的教学实绩有目共睹:每学年所带班级数学成绩均分在同类型班级中名列前茅,培养的学生多次获省奥林匹克竞赛二、三等奖,十多名学生被南京大学、东南大学等著名高校录取,交给学生和家长一份份漂亮的“成绩单”。“成绩单”的背后是侯老师几十年如一日的勤奋认真。如果说他的教学能力是他作为教师所必备的素质,那么他的另一种能力更能彰显他的不平凡。

  有一天晚自习,侯军老师像往常一样进班巡视,学生们勤奋苦学,各自做着复习、预习的事情。课堂秩序一如既往,鸦雀无声。然而,平静的氛围中老师却并未放松,他依然紧绷着神经,敏锐地注意着教室里的一切。一名学生看似正常的举动却让他发现其中的不正常——因为他的书页没有翻动。低头一看,原来该生已经睡着。老师立刻叫醒了这位学生,随即将他请到办公室。仔细询问,该生一夜未眠。再一询问,原来该生用手机上网聊天,并且打算离家出走。老师与该生谈心疏导,及时消除了这位同学的心理隐患。事后同事们对他经验的丰富、目光的灵敏、工作的警觉都表示由衷的佩服。作为一名教师兼班主任,他能够透过表面看实质,及时发现学生的不良苗头,防微杜渐。这种洞察能力可不是谁都能具备的。如若没有那份对学生的爱,又怎会时时在岗,与学生同甘苦共奋斗?如若没有那份对教育工作的热诚和坚持,又怎会苦读教育著作,摸透学生心理?看似平凡的背后有着不平凡的付出,平凡的背后有着不平凡的辛苦。这些,就是侯军老师口中的淡淡的“平凡”,带给我们的却是“不凡”的感动。

  尽管侯军老师一再强调自己的平凡,但言谈举止中却显现出他对自己事业的自豪。同事们都说侯军做事认真,工作积极,像火红的太阳,带着无限的光热,给予学生温暖。

  教育工作是一项艰难的工作,而艰难的本质不仅仅在于教育工作需要长周期的循环,更在于教育工作是一项示范性工作。作为教师,侯军老师常常挂在嘴边的一句话是:“要求学生做到的,教师首先要做到。”他是这么说,更是这么做的。每天清晨,准时准点出现在教室门口的,是他;每天中午,课前10分钟,查点学生的,还是他;每天晚上,叮嘱学生注意夜间安全的,仍然是他。有位伟人说道:“一件事,坚持一天,不难;难的是将之坚持到底,贯穿始终。”这寻常的一日三次到岗,是职责更是责任。老师的举措让学生备感温暖,有的学生说:“不知怎的,每天早晨看见老师的笑脸,心里一下子踏实起来,浑身充满了干劲!”少年是早晨八九点钟的太阳,而老师就是唤醒那些小太阳的人,将校园的清晨点亮。

  炎炎夏日,气温高达33摄氏度,这样的天气,别说站着讲课,就是光站着,也会汗如雨下。多年前的教室,条件简陋,没有空调。众所周知,此时正是备战高考的关键时期,来不得半点松懈马虎。作为班主任兼数学老师,老师肩负的担子可想而知。细心的同事会发现,老师衣服的领头、袖口、后背等地方泛起圈圈白痕。这自然不是什么粉笔灰,内行的生物老师解释,这些白色的痕迹,是汗水挥发后,其中的无机盐等物质在衣服上结晶析出形成的。走进课堂,课堂上的老师口若悬河,写下一步步的运算;课间的老师应接不暇,耐心细致地解答学生的疑问。如此,汗渍的圈圈点点便很快找到答案。

  与在学校负责的老师截然不同的是,在妻子、儿子心中,侯军是个“不负责任”的丈夫,一个不见踪影的爸爸。大多的时间,老师与学生为友,与习题为伴。谈到家庭和儿子,老师的脸上难掩心疼和歉疚的神色,可是,当学校的铃声响起,他又夹着书本匆匆离去,只留给我们一个匆忙而又坚决的背影。

  “低调做人,高调做事。我只想把该做的事情做好而已。”侯军老师经常这样说。是的,这份谦逊让他在这平凡的岗位坚守多年,一如昨日;这份热诚让他在邮中的土地上挥洒汗水,一如当初。家里厚厚的一摞各类荣誉证书,那份心中藏着的对学生、职业的爱,使老师将教师工作的枯燥与繁琐演绎得有滋有味,有声有色。

  别看侯老师长着一张“娃娃脸”,实际上30多岁的他早已是业务精湛、经验丰富的“老”教师,手下还带着一支“侯”家军。学校“青蓝工程”师徒结对,他的“传帮带”精神得到了所有人的肯定,正式徒弟也好,非正式徒弟也罢,他统统“来者不拒”。年轻的老师基本都向他请教过习题、讨过经验。而他,无所保留。提及他的徒弟,侯军老师更是一脸自豪:大弟子俞小飞老师2010年获高邮市“珠湖课改”优秀课一等奖、2013年获高邮市第十二次教育教学论文一等奖、2013年获扬州市信息化比赛高中组教学能手……

从走上讲台的第一天起,老师就将“做一个平凡的老师”作为自己的人生信条,平凡意味着踏实勤劳、任劳任怨、脚踏实地。一步一步的脚印,一点一滴的付出,一叠一叠的证书,一届一届的祝福……他用他的方式,“苦”中作乐,乐观人生,诠释着平凡中的不平凡:平凡的岗位,不平凡的坚持带给我们不平凡的感动!

 

 

卓越源自激情——记江苏省高邮中学数学老师李云龙

 

 

 

“燃烧激情,走向卓越。”是他的工作理念。他用激情的课堂,熏陶着每一位学生;他用激情的行动,感染着每一位学生;他用激情的话语,影响着每一位学生。他身上似乎总有使不完的干劲,总有烧不完的激情,他就像一团熊熊燃烧的火焰,感染着身边的每个人。他,就是高邮中学的数学教师李云龙。一个今年工作刚满7年,执教高三毕业班4年,担任班主任工作6年,一个极具激情、追求卓越的东北教师。在他身上,我们不难发现这样三个令人惊叹的数学等式。

勤奋+激情=卓越的教学能力

  学生喜欢你的课,才能在学习中善于钻研、体验成功,得到幸福感,这一科的成绩才会出类拔萃。作为年轻教师的他,意识到只有想法设法提升自己的教学能力,只有让自己的数学课充满魅力,才能真正赢得学生的喜欢和尊重。

  他充分利用邮中这个得天独厚的平台,虚心请教,不断学习。先后拜高邮中学领导张广华、刘久胜,正高级数学教师黄桂君、扬州市教学骨干黎小平等为师,坚持做到先听课后上课,同时还广泛听取同行老师的课,集众家之长,用以提升自我。刚进邮中教学的第一年,学校给他教两个班的数学课,外加一个班的班主任,但他听取老教师的课总共有近300节,创邮中之最。很快,他的课堂教学便脱颖而出,赢得了校内外听课教师的一致好评。这也为他以后的教学铺平了道路。另一方面,他从不放过学校每一次外出的学习机会,多次主动申请去其他学校观摩学习。“镇守”高三的这几年,他更是频繁参加各类高考动向研讨会,对考试说明、近年高考试题和高考信息作了深入甄别与筛选,从而真正把握教学前沿的动态和高考命题的方向,在教学中做到了胸有成竹、有的放矢。

  “天道酬勤!”这是老师最喜欢对学生讲的一句话。事实上,他自己就是这么做的。他每天都是把当天布置的作业及时批阅完才离开学校,即使他不值晚自习,也经常9:30以后离开学校办公室,晚饭都是用饭盒在微波炉里热一下对付着解决。他把几乎所有的休息时间都用在了备课、做题目以及和学生交流上面。我们经常可以在办公室看到这样的情景:在老师的办公桌旁坐着三五名学生,那是他在为所教班级尖子生点拨、为中等生指导迷津、为基础薄弱生耐心演算梳理。他还坚持做着一个似乎不可能完成的任务:每天专门记录下学生作业中出错的地方,第二天上课时加以讲解、变式,使学生彻底理解。一些毕业的学生经常回母校看他,都说很想再听听老师富有激情与活力的课。

勤快人,天不负!老师用自己勤奋拼搏的精神和永不懈怠的激情,练就了一身卓越的教学本领,也创造了令人赞叹的教学辉煌:2010届他所教的艺术毕业班,有多人考取艺术名校;2012届、2013届他所教的文科普通班本科进线人数都是平行班之最。2014届他所带的班级正续写着辉煌的篇章。

 

智慧+激情=卓越的班级管理

  高邮中学每个班级外墙上都有一张制作精美的班牌,上面有班级名称、班级口号、班级精神、班级目标、班级誓词、团队优势等规定内容,要求各显特色,尽展个性。以高三年级各班班级名称为例,有“矢志不渝班”、“飞翔班”、“奋进班”、“励志班”、“奇迹班”等;还有的班级以班主任名字命名,如“长征班”、“惟前班”;还有的如“杨家将班”、“戚家军班”,很明显是以班主任的姓氏命名的。

  最绝的是“亮剑班”,班主任就是李云龙。这个创意来自几年前热播的电视剧《亮剑》。李云龙老师也经常被学生亲切的称呼为“李团长”。谈到李老师深受学生欢迎的原因,同事们都说,他靠的就是一股拼劲和对学生无微不至的关心。每天数学课和放学后,李云龙班上的学生都要喊班牌上的口号:“为荣誉而战,为使命而战;为终身发展而战,为终身幸福而战”、“做过旧题重温习,整理错误记笔记。沉着自信心态好,满怀信心答试题”。“任何事物都有两面性,就看你怎么理解。对于喊口号,我是从积极意义上看的。学生喊了口号后,精神特别振奋,班风特别纯正。”老师兴奋地说。

  在许多老师眼里,老师像一个永不疲惫的“超人”:他几乎每天第一个到班做好学生的表率作用,协助双语老师指导学生的背书情况,并指导学生的读书坐姿,他还经常“不务正业”的抽背学生的语文名篇、英语的单词默写;课间他经常到班级巡视,观察学生的学习状态,及时纠正学生的不良学习习惯;每次考试揭晓后,他都逐一地找班级每一名学生谈话,指导他们的成功与不足,逐一找学生家长交流学生在家学习状态……

  “其实,班级管理不能一味的苦干、蛮干,一定要注意方法和策略。”老师如是说。他非常注重学生自主学习能力和管理能力的培养。首先,他的班级都有一支精干的班干队伍,老师的班干部都是“小老师”,组织能力和管理能力一流,即使老师不在班上,“小老师”们依旧能够很好的维持班级秩序。这和李老师巧妙而智慧的“放权”是分不开的。他的班级墙上密密麻麻的贴满了各种表格,那是他和每位学生一起制定了个人发展目标和计划,具体到月计划和周计划。学生能够清楚的知道自己努力的方向和存在的不足,从而不断的拼搏和努力。即使老师不在班上,学生们依旧能够认真地对照目标,争分夺秒地学习。“管,其实就是为了不管,最终达到无为而治!”老师得意的说。

  他的班级地面特别干净、黑板讲台一尘不染:科任教师经常赞许。

  他的班级跑操队伍整齐划一、口号震耳欲聋:学校领导多次表扬。

  他的班级学生对待学习孜孜不倦、成绩不断飞跃:家长的普遍认可。

  ……

做一个充满激情而又富有智慧的班主任!这是老师的追求。正因如此,他多次被评为校优秀班主任、高邮市先进个人,所带班级被评为高邮市先进班集体。

 

爱心+激情=卓越的育人理念

  在老师眼中,尊重学生个性,为学生终身发展奠基,一直是他秉持的教育理念。

  在教育学生时,他更加注意发挥自己尊重他人的特色,无论是不是自己班里的学生,他都一视同仁地对待,让学生感受到师生间的关系是平等的。他曾经这样说:“尊重学生就像尊重自己一样。”如果一个老师能有这样的心胸,相信没有教不好的学生。上课过程中他关注每一位学生,特别是数学成绩不理想的学生,经常寻找恰当的机会加以表扬他们,使他们信心备受鼓舞,增强了学习动机,所以说老师的课每个学生都在参与、都在思考、都在进步。经常听见一些同学不无遗憾的说,要是早遇到老师就好了!

  他从来不放弃任何一个学生,使每个学生得到其应有的发展与提升。2012届毕业的学生赵薇回忆说非常喜欢老师的课,自己高一时数学期末考试只有60几分,但老师从没有放弃过她,经常不厌其烦的帮助她讲解数学,正是老师用自己的爱心、耐心和尊重,让她重新对数学产生了兴趣和热情。在老师的帮助下,她当年的数学高考成绩高达115分,最终考取了重点大学;2013届刚毕业的学生王舒回忆说,她在一模时数学考了57分,二模时考了76分,但老师耐心细致的帮助她分析问题所在,多次与她交流谈心,给予她信心和信任,让她走上高考考场没有任何心理负担。最终高考数学考取了108分,以总分326的成绩考取了南京财经大学。这样的例子还很多,正是老师用他卓越的育人理念,使更多的学子走进了理想的大学,更为重要的是,他培养了许多学生面对困难永不言弃、充满自信的精神。

  “尊重是一个人的立身之本。如果爱是教师从事教育工作的基础和前提,那么尊重就是实施爱的教育的基本。”老师如是说。

  激情人生,追求卓越。青春需要梦想,李云龙老师是寻梦者,他让所有的梦想在燃烧的激情中幻化出如歌的人生;青春需要“亮剑”,李云龙老师又是耕耘者,他让所有的追求在教育这个大舞台上不断超越梦想,实现卓越。   

[打印文章] [添加收藏]
更多
下一篇:返回列表