您现在的位置:首页 > 教师中心 > 名师风采

情系杏坛 爱激心灵

文章来源: 发布时间:2016-12-26 09:37:54 点击数:

 ——记江苏省高邮中学郭宇秀老师

 

郭宇秀老师,13年教坛耕耘,默默无闻中,她用心灵书写着痴情的事业;用行动诠释着对教育事业的执着。她奉献着自己的辛勤、身心和精力;品味着疲倦、喜悦和欣慰;收获着满园鲜花的争奇斗艳和莘莘学子灿烂的欢笑。

启程——自发追求

教师成长固然有赖于优越的硬环境,但更重要的还取决于自身的软环境——心态和作为。郭老师一直认为社会是课堂,实践是砺石,他人是吾师,自身是关键。只有务实肯干、积极进取、开拓创新,才能在现实生存的土壤中找到自己的生长点,并以自己的成长影响周围。

2001年刚刚走上讲台的郭老师深感肩上的责任,为了能够胜任阳光下最光辉的职业,她把提高自身素质放在了首要位置。她肯下苦功夫,认真钻研《大纲》、教材,悉心阅读英语课本中所有文章,并加以“批注”:练习意图?何时练习恰当?还需怎样补充拓宽?等等。她虚心向同事求教,挤出时间写教学随笔、教育心得,同时积极参加组内的听课活动,记录了大量的笔记和听课心得,仅仅听课摘要就有几大本。在最初的几年里她还用心研读了《教育心理学》、《教师工作的艺术性》等多本教育教学论著,并在教学中自觉运用学到的理论和经验。

2010年学校安排郭老师担任高三(12)班的英语教学,当时这个班的英语基础不扎实,大部分学生英语成绩在80分以下。她深知这副担子的重量,但还是自信地接受了。为了教好这个班级的英语,郭老师做了大量的调研工作,找学生座谈,和班主任交换意见,掌握了第一手情况后,渐渐地她的教学思路清晰了,明确了。她把激发学生学习兴趣摆在首位。她知道,光自己吃苦,不培养学生的学习兴趣,不调动潜能生的学习积极性,不解决“要我学”与“我要学”的关系,学生的成绩就不会有较大的提高。她常说:“课堂上,在传授基本知识的同时,要注重学生思维能力的培养,既强调发挥学生的主体作用,又要善于引导、疏导,适当设疑、点拨,在关键处设疑、解惑,这样就能吸引学生,激发学生的学习兴趣。”我们爱听郭老师的英语课,这是12班全体同学对郭老师的极大认可。

在高邮中学的13年,郭老师和同事们一起大胆实践,勇于尝试,和同事们在对话的过程中彼此了解,共同鼓励,一起成长,咀嚼着酸甜苦辣,一步一个脚印向能师迈进。

 

发展——自觉扬鞭

郭老师认为教师的发展最重要的是要有专业自觉,自觉就是不竭的动力,一旦拥有它,生命的种子就会迸发出无限潜能,生根、发芽、开花,结出丰硕的果实。

郭老师长期坚持修身为本、务学为用的教育理念,躬行敬业、精业、乐业、创业的“四业”精神,积极践行学校“求真”课堂的理念。紧张教学之余,经常开展教育教学研究,在研究中探索教育教学规律,取得了一定的成绩。撰写的教育教学论文《高中英语写作:如何给文章修改润色》、《转换教师角色,提高英语课堂效率》获得了扬州市教育教学论文一等奖和三等奖,《将英语新闻融入高中英语教学》在省级杂志上刊登。在求“专”求“深”的同时,郭老师还努力扩大自己的知识面,在“博”字上狠下功夫。她不断吸取一些教研教改方面的成功经验,形成了新授课、练习课、复习课等各类课型的一整套切实可行的教学模式,并逐步积淀为16”字的教学风格:激发兴趣、启迪思维、授予方法、培养能力。听过郭老师上课的学生都说,郭老师把英语讲“活”了,听她讲课是一种享受。听过郭老师的公开课、示范课的教师也一致认为,郭老师讲的课信息量大,线索清晰、重点突出、生动有趣,极富启发性和实用性。

一分耕耘,一分收获。0204年、10年、12年、13年连续五年指导学生在全国英语高中组竞赛中获得一、二等奖佳绩,2011年面向全省开设了“求真”课堂示范课,2013年面向扬州开设精致课堂现场会公开课,参加第四届“珠湖星光大舞台”全市中青年教师教学基本功大赛等,均获得一致好评。

升华——用心感化

世间大凡在修为与学识上创造大功业者,没有一个不是最终淡化“职业要求”,将职业素养表现在自然而然的行动中——这是将“术”化为“道”的“真功夫”。郭老师的教育功夫正在于此。与母爱是在生活中的一饮一食中的自然而然的流露一样,郭老师也最终将她对学生的关爱和教育自然而然地表现在生活中。小到穿着、习惯,大到品德、修养,这种关爱是一种“自然”的流露,而不是因“教师”这个职业的要求才“主动”去做。

郭老师除了致力于教学教研工作外,还乐于做学生的思想工作,做到了“爱、严、细、实”相结合,对后进生动之以情,晓之以理,特别是执教高三时,她根据毕业班学生的心理特点,注重理想与前途教育,培养学生团结拼搏友爱互助的品质。有家长说,孩子交给郭老师绝对放心!

郭老师坚持以理解、信任、关心为基础,对学生循循善诱,做细个别学生思想。经常主动找学生谈心,指出他们的不足又肯定其长处,并指导他们制订科学的学习计划。07年她带的班有一位李静同学,英语基础十分薄弱,学英语如同天书一般,该生经过郭老师的耐心指导和热情鼓励,高考英语最终获得了97分的好成绩。

2012年秋季郭老师接手新班,班上的翟维俊同学学习积极性不高,特别对于英语学科。郭老师几次找他谈心,了解到他的思想状况后,郭老师认真劝导,终于让小翟安心学习。经过一年努力小翟终于考上了理想的大学,入学后小翟给郭老师寄来一封信:“郭老师,当我迷惘时,您给了我勇气与信心;当我成功时,您给我敲响了警钟……非常感谢您,老师!没有您的辛勤劳动,就没有今天的我,对于老师的感谢之情,我无法用文字表达……”13年中,很多学生得到了郭老师的倾心帮助,他们对郭老师充满了感激之情。

有人说,教育不在于我们创造了多少新鲜的教育方法名词,也不在于我们呼喊了多少别出心裁的“教育理念”口号,更不在于我们盖了多少“钢筋铁骨”的教学楼,动用了多少绚烂多姿的声光电,而在于一个字:心。用心者,必将获其道;获其道者,必尽其心;尽其心者,必倾其力;倾其力者,必成其功。郭宇秀老师就是这位一位用心者、获道者、尽心者、倾力者,因此她也必将出其类、拔其萃,成其功。

从教以来,郭老师3次被评为高邮市高中教育先进个人、高邮中学文明职工和高邮中学先进工作者。成绩、荣誉并没有使她裹足不前,她将更坚定信念,不断探索,用青春的热血,点燃一盏又一盏智慧的心灯,最终迎来她破茧为蝶的那一天!

 

(孙晓健)

[打印文章] [添加收藏]
更多