您现在的位置:首页 > 德育天地 > 演讲征文

演讲征文——在金色年华里走出光彩

文章来源: 发布时间:2016-12-26 09:37:02 点击数:

 

尊敬的老师,亲爱的同学们:

    大家上午好!

    今天我演讲的题目是《在金色年华里走出光彩》。

有人说没有什么会永垂不朽,只有青春会永垂不朽。青春是金色的,它是我们多年以后回想起来仍然最耀眼夺目的一段时光。我们是幸运的,我们仍处在这段金色时光之中。我们也有责任让这金色更加绚烂。

欢笑、泪水、梦想、奋斗、责任一并散发出青春的光芒,我们奔跑,我们呐喊,我们以梦想为帆,以责任为舵,在青春的海洋上乘风破浪。

巴金曾说:“我始终记住,青春是美丽的东西,而且对我来说,它永远是鼓舞的源泉。”然而如今太多人曲解了青春的含义,蜂拥而出的青春片告诉我们早恋才是青春,与三五好友结伴逃课、喝酒才是青春。那真的是青春吗?如果非要勉强应答,我只能说那是一种颓废的青春,堕落的青春。《左耳》女主陈都灵也坦言,自己的青春都是在学习中度过,远没有片中所饰角色那样轰轰烈烈。无数被采访的路人也表示,如果按照电影中的做法去活青春,估计都考不上大学了。无病呻吟的青春片被理智的大众当做笑料,我们也应该清醒地认识到,青春的教科书就是上进的自我。

青春是需要奋斗的,同样没有梦想的奋斗是可怕的。梦想,一个看是虚幻的名词,却给无数奋进的青年指引了前进的方向。镖旗将军霍去病17岁便呐喊出“匈奴未灭,何以家为”的誓言,无产阶级领袖毛泽东16岁便树立了“学不成名誓不还”的志向,圣女贞德16岁便高扬起“自由民主”的旗帜。我们和她们同样“恰同学少年”,同样青春激昂,以吾辈之担当,做一个时代的弄潮儿,为自己的理想而奋斗,为中华之崛起而读书。

我们怀揣着梦想在青春里行走,同样也要担当起青春的责任。有人玩闹自以为是地说是不荒废青春,其实就是对自己的不负责,对青春的不负责。责任不是一个甜美的字眼,它像岩石般冷峻,但当青春的我们勇于抬起头去承担它时,它也会如鲜花般柔软,赠你芬芳。走在金色年华里,我们都不是一个人,学会对自己负责的同时,也要担当起对他人的责任,因为真正的强者,从不把责任推给任何人。

青春很短,青春也很长,我们所能做的,便是在这金色的年华里走出光彩,无所畏惧!

我的演讲到此结束,谢谢大家!

[打印文章] [添加收藏]
更多