您现在的位置:首页 > 德育天地 > 班级工作

2016/2017学年度 第一学期 第一周 班主任工作会议内容

文章来源: 发布时间:2016-10-24 09:02:42 点击数:

一、本学期德育工作目标和任务
1.以“立德树人”为根本宗旨,坚持“德育为先,教学为主、育人为本”的办学思想。继续推进三年一贯的系列主题班会、系列主题德育活动,有效激发学生的内驱力,提升学生的责任感,引导学生学会人生规划、自我铸造追求卓越的意志品德。
2.以社会主义核心价值观教育为中心,宣传和践行“让优秀成为习惯”的邮中精神,提升学生的文明素养和道德水平。围绕“践行校园精神 促进优质发展”设计和开展德育工作。重视激发学生学习的内驱力和自主发展能力的训练与培育。
3.以班级精神的宣传教育、班级文化的涵养、熏陶等途径为抓手,提升班集体建设的水平,增强学生自我教育和相互教育的效果。
4.注重加强德育工作、组织队伍、内部体制等基础建设,切实强化德育工作的合力。
5.继续加强学生社团建设。继续办好中学生业余党校、生涯规划、微电视兴趣小组等社团,鼓励高一年级成立符合学生身心健康的社团,老社团要招收新成员。将校本课程的开展同社团活动结合起来,创设社团才能展示舞台。充分开发和激活学生的潜能,使学生成为具有学习能力、实践能力和创造能力全面提升的综合型人才。
6.关注学生心理健康,重点关注学生学习压力的缓解和受挫能力的培养。有效开展心理教育,发展学生心理素质,以培养学生健康的和适应现代社会需要的人格为目的,努力使心理教育成为加强和改进我校德育工作的重要途径。
二、班集体建设的两点交流
1、充分了解学生及家庭。班级的困难生、租住生、心理异常生、家庭异常生等等需要重点的关注的对象。目标生的制订的思考,目前,学生普遍优秀,相应的高考的压力大。我们应该关注学生的状况,以转化多少C类生为目标。
2、关注班级“生态”。同完成目标是相辅相成的。一是物。班级卫生、班级课桌椅的排放齐不齐、自行车的排放,建议班主任常去自行车车棚看一看;饮水机是否干净;班级书橱是否整齐;窗台、电灯开关是否干净等等,从本周起,班上的空调将不在开放,班级电风扇有问题的请及时报修。二是班级班风、学风的建设。自习课纪律、作业完成、上课的纪律、班级学生的礼貌等等。希望班主任在行为常规管理、学习常规管理两方面入手,加强对学生的引导,教育学生应该怎么做。两年军训过程中,加强了学生文明礼貌的教育,我们应该感觉到是有效果的,平时遇见老师主动招呼的同学多了。真正发挥集体育人的作用,在培养学生智商的同时也能培养学生的情商,增强学生自我教育和相互教育的效果。
三、近期德育工作
1.请各班结合本学期德育工作重点和主题教育活动的安排。认真制订班级工作计划。
2、重视安全工作。班主任要时刻把安全工作放在首位,要认真排查班级安全隐患,对少数无心向心,行为失范的学生一定要跟踪到位。要提醒生女同学注意自我保护,晚自习回家结伴而行,不与陌生人单独相处。完成本班重点关爱学生的情况摸底和建档工作,关爱类型主要有不良行为、家庭贫困、心理方面、家教不当等。
3、认真开展“千师进万家”活动,加强同家长的交流。对重点关爱学生要家访并做好相关记录。
4、中秋节的感恩教育。
5、调查、核实“建档立卡”家庭在校学生基础信息, “建档立卡”家庭在校学生要提供《帮扶手册》。江苏省扶贫办监制,高邮扶贫办制发。
6、租住生统计表,要求具体到门牌号码。
政教处 2016-9-10

[打印文章] [添加收藏]
更多